教學資源廳  >  互動教學資源  >  延伸學習下載區
字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤

勤奮合作的齒輪家族

 










多媒體影視,詳見下方說明

轉動大轉輪,轉輪會帶動一連串的連動裝置,把重重的大圓球運到上方的大龍口中,不需要自己用力把球送上去,只要利用齒輪的相互作用加上一些其他裝置就可以達到了。(小朋友可以到館內親自體驗喔)


小朋友一定要來科學教育館看看這個好玩的東西噢!勤奮合作的齒輪家族是看起來極為複雜的機械,其實是藉由齒輪和輪軸等的組合傳達動力而運轉。

  這種齒輪組合不僅可以改變力的大小或方向,讓任何人都能像大力士一樣舉起或移動重物喔!   


  看到這個大龍,一定不知道他在作甚麼,動動手,轉動一下大轉輪,轉輪會帶動一連串的連動裝置,把重重的大圓球運到上方的大龍口中,不需要自己用力把球送上去,只要利用齒輪的相互作用加上一些其他裝置就可以達到了。




  


  順著圓球,來看看龍的翅膀還有龍的腳,他們也是利用齒輪的相互合作而動作的喔,試試看,轉動手把,觀察不同齒輪的排列組合有甚麼不同的轉動效果!


  齒輪的運動方向大致可以分成兩類:


龍翅與龍爪圖



一、兩齒輪互相咬合,運動時,兩齒輪轉動方向相反。    


齒輪咬合圖



二、兩齒輪間以皮帶或是鐵鍊嵌合,兩齒輪運動時,轉動方向相同。


皮帶帶動圖


 




齒輪的原理就是利用力與力矩的關係,可以把它想成是圓形、一直持續的槓桿原理,更可利用兩齒輪齒數的比例(齒輪比)來精確算出齒輪的轉動圈數,再進行更細緻的設計,創造出更精密的儀器,例如:機械錶、加速、減速裝置等。


齒輪運用說明


  ◎生活中常看見有用到齒輪的機器有削鉛筆機、立可帶、扭蛋機和倫敦大笨鐘(Big Ben)、腳踏車、鬧鐘、光碟機(內部)等桌上印表機的進紙匣,傳真機的滾動軸,電風扇,微波爐內的轉盤,更複雜的還有汽車與機車。


齒輪運用實品圖


 


 


 


 


 



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 6104
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player