教學資源廳  >  互動教學資源  >  延伸學習下載區
字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤

奇妙的水精靈

  • 資源屬性 : 素材
  • 資源語言 : 中文
  • 檔案類型 : 網頁
  • 關 鍵 字 : 水,固態,液態,氣態,熔點,沸點,凝結點,凝固點

水的三態


  夏天很熱的時候,媽媽都會將果汁冰在冰箱中做成冰棒,消去一身的暑意,在燒開水的時候,媽媽都會提醒你,要小心注意,要不然水會被燒乾,甚至可能引起火災;這些在生活中看起來很平常的事情,其實主角都是我們最常見到的水喔!


  有沒有想過明明是液態的水,放入冷凍庫一段時間後,就會變成固態的冰棒?為什麼在瓦斯爐上燒滾的水,一段時間之後,水就會消失不見?


  這是水的三階段變身,常溫下時,水是液態;如果溫度低於0℃時,水就會變成固態,也就是冰;溫度如果高於100℃,水就會變成氣態,也就是水蒸氣!


  我們定義「熔化」為「固態變成液態的過程」,「沸騰」為『液態變氣態的過程』,「凝結」為「氣態變液態的過程」,「凝固」為「液態變固態的過程」。此外,熔化、沸騰都必須自外界吸收能量,也就是必須加熱,是吸熱過程;反之,凝固、凝結必須由物質把多餘的能量散失到外界,也就是要冷卻,這兩個過程是放熱的。


  對固態純物質而言,並非在任何溫度都可熔化,必須加熱到某一溫度才開始熔化,我們將這「固態物質開始熔化的溫度」為「熔點」;同理稱「液態物質開始沸騰的溫度」為「沸點」;稱「氣態物質開始凝結的溫度」為「凝結點」;稱「液態物質開始凝固的溫度」為「凝固點」。值得注意得是:所有的純物質,「熔點(圖中b點)」與「凝固點(圖中c點)」的溫度相同,而「沸點(圖中d點)」與「凝結點(圖中e點)」的溫度相同。而日常生活中常見的水熔點是0℃、沸點是100℃。


  當固態水(冰)受熱至熔點,固態(冰)開始熔化,此後固態與液態共存(冰水共存,圖中bc線段),即使繼續加熱,但溫度仍維持在熔點(0℃),直到所有的冰塊都融化成液態水後,溫度才會繼續上升,當溫度上升到水的沸點(100℃)時,液態的水開始變成氣態的水蒸氣,此後液態與氣態共存(水與水蒸氣共存,圖中de線段),即使繼續加熱,但溫度仍維持在沸點(100℃)。


水的受熱與融化



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 8183
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player