教學資源廳  >  互動教學資源  >  延伸學習下載區
字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤

元素秘密客

  • 資源屬性 : 素材
  • 資源語言 : 中文
  • 檔案類型 : 網頁
  • 關 鍵 字 : 化學元素週期表,柏齊流斯,門得列夫

化學元素週期表


  中世紀煉金術士就已經使用符號表示常見的物質,瑞典化學家柏齊流斯提出一套以英文字母表示元素的符號,其規則如下:


1.以元素名稱的第一個英文字母用大寫表示,如:C表示碳;K表示鉀。


2.若第一個字母相同則加上第二個字母,但用小寫,如Ca表示鈣;Cl表示氯;Cu表示銅;Cd表示鎘。


3.少數元素仍沿舊習,依拉丁文名稱設定符號,譬如:Pb源於plumbum,表鉛;Au源於aurum,表金等。


4.中文元素名稱多由音譯,並造新字,可分從石、金、气、水四類,各表非金屬、金屬、氣體、液體,譬如:硫、鋅、氧、溴等。


  俄國化學家門得列夫於1869年發表著名的「元素週期律」,說明元素的性質隨原子量的增大,形成週期性的重覆。並把當時已知的六十幾種元素安排出一極合理的次序,成為第一張元素週期表,稱為「門得列夫週期表」。門得列夫的週期律是根據元素的原子量排列,因此有部分元素排列的位置與實驗不相符合。西元1913年科學家發現原子的核電荷數,建立了原子序的概念,將週期表中元素排列次序修正成依原子序排列,現代的週期表就產生了。


1.週期表中每一橫列稱為列或週期(period),共有七個週期,同週期的元素,其性質成週期性變化。週期表的縱行稱為屬或族(group),同族的元素則具有類似的性質。


2.週期表中第l週期有兩個元素;第2週期有8個元素;第3週期有8個元素;第4週期有18個元素;第5週期有18個元素;第6週期有32個元素;第7週期應有32個元素,但尚未完全被發現。原子序57~71為鑭系元素,原子序89~103為錒系元素。


3.週期表又分A、B兩區。A區是主族元素(又稱典型元素),用羅馬數字表示,分為IA~ⅧA共八族。B區是過渡金屬元素,也分IB~ⅧB共八族。但國際純粹及應用化學聯合會(IUPAC)已經規定將週期表中主族元素及過渡金屬元素統合,共分為十八族。


4.週期表的元素大體上可分為金屬、非金屬及類金屬三種。金屬元素位於週期表的左下方,非金屬位於週期表的右上方,兩者的交界為類金屬。類金屬有硼、矽、 鍺、砷、銻、碲等元素,其性質介於金屬與非金屬之間,可製成半導體。


5.元素週期表將元素有次序的歸納,使我們容易了解各元素的電子排列方式及元素的物理性質與化學性質的趨勢。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
元素週期表 1
瀏覽數 7264
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player