教學資源廳  >  互動教學資源  >  延伸學習下載區
字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤

奈米世界畫廊

  • 資源屬性 : 素材
  • 資源語言 : 中文
  • 檔案類型 : 網頁
  • 關 鍵 字 : DNA分子結構,奈米碳管,量子效應,微世界

  小朋友可以親自來到科學教育館參觀這些模型。一奈米相當於十億分之一米(10-9 meter)。在這微小的世界中,可以看見 DNA 的分子結構。現階段是利用掃瞄式穿隧顯微鏡(STM)等來觀察或移動每一個原子。


館內實景圖


  奈米的世界中顯現出特殊的物理、化學性質。而處理奈米相關的技術即稱為奈米技術。例如,六角形網狀結構的奈米碳管是由碳元素中開發出的新材料,雖然質量只有鋼的六分之一,但是拉力強度卻為十倍。此外在熱學、化學上也顯示出其安定的性質,現已開始應用在瓦斯偵測器及STM探針上。


奈米示意圖


《小常識》奈米(nanometer)是一個長度的單位。一奈米 = 十億分之一米(10-9 meter),約為分子或DNA的大小,或是頭髮寬度的十萬分之一。也就是百萬分之一公釐。也就是說一個"奈米"大小的物體放在一顆乒乓球上,比例就等同把一顆乒乓球放在地球上一般。


•奈米結構的大小約為1 ~ 100奈米,即介於分子和次微米之間。在如此小的尺度下,古典理論已不敷使用,量子效應(quantum effect)已成為不可忽視的因素,再加上表面積所佔的比例大增,物質會呈現迴異於巨觀尺度下的物理、化學和生物性質。


•以無人不愛的黃金為例,當它被製成金奈米粒子(nanoparticle)時,顏色不再是金黃色而呈紅色,說明了光學性質因尺度的不同而有所變化。又如石墨因質地柔軟而被用來製作鉛筆筆芯,但同樣由碳元素構成、結構相似的碳奈米管,強度竟然遠高於不銹鋼,又具有良好的彈性,因此成為顯微探針及微電極的絕佳材料。


現在來說,奈米尺寸的東西可以在很多地方使用,比如


生物科技:如奈米級的藥物,可以比較容易被人吸收(粒子越小吸收滲透更佳)


電子工業:奈米級的線徑,可以減少發熱,讓電子訊號傳達更快


化學材料:奈米級的塗料,不容易讓髒污附著(好像已經有馬桶了)


文意解說圖



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
STM探針 1
瓦斯偵測器 1
奈米 1
瀏覽數 3024
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player