教學資源廳  >  影音資源  >  「恐龍大學」系列講座
字級: 大字體 中字體 小字體
「恐龍大學」系列講座

臺灣和恐龍相關的研究或學習機構並不普遍,人們對恐龍的認識多來自影視娛樂,對恐龍的認識侷限於螢幕中的形象,對恐龍的好奇和疑問也時常不得其解。本館於暑假推出之「雙龍展」除了有吸睛的機械恐龍,也展出極具教育價值的恐龍化石,為了再深化展覽教育意義,讓民眾有機會提出疑問,故辦理「恐龍大學」系列講座,邀請國內學者專家擔任講師,規劃恐龍的胚胎、恐龍的演化、恐龍的滅絕、恐龍化石開採及修復四大主題,以系統性且深入淺出的方式,帶領民眾從科學角度重新認識恐龍。

恐龍再現?!恐龍胚胎學和之後 恐龍再現?!恐龍胚胎學和之後

2003年黃大一在中國大陸雲南祿豐縣發現世界上最古老的恐龍胚胎化石,之後他組成跨國研究團隊回到原址,發現恐龍胚胎的骨床含有有機殘留物,2013年4月黃大一與國內研究人員的共同研究成果登上國際頂尖期刊「Nature」的封面,使台灣躍上恐龍研究的國際舞台,並開啟了恐龍胚胎新學說。

超越印象:恐龍的新畫像 超越印象:恐龍的新畫像

過去累積的恐龍研究成果最大成就在於:以新的眼光去觀察這古老的動物,結果產生一幅恐龍的新畫像。《侏儸紀公園》就是根據這幅新畫像寫成的科幻小說,以這部小說拍成的電影上映後,將這幅恐龍新畫像印入了大眾的腦海裡,主講人將帶領大家重新從科學演化的角度,探究恐龍的新畫像。

科學辦案:誰殺死了恐龍 科學辦案:誰殺死了恐龍

六千五百萬年前稱霸世界的恐龍究竟是怎麼消失的?地層中的化石遺留了哪些線索?主講人魏教授將發揮其古生物學和地層學專長,層層剖析,探討恐龍滅亡之謎

世界化石的寶庫VS化石的保存與清修 世界化石的寶庫VS化石的保存與清修

亞洲唯一、全球罕見古生物修復團隊,居然就在台灣?!隱身在新北市板橋四層樓房的工作團隊曾經重建過數百、數千萬年前的恐龍和古生物,讓一幕幕演化史劇穿越時空重現在世人眼前。本講座將帶領聽眾了解考古團隊在世界上那些地方挖掘珍貴的化石,以及化石清修專家如何修復化石!

友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player