教學資源廳  >  影音資源  >  創客系列Talk Bar
字級: 大字體 中字體 小字體
創客系列Talk Bar

自造者運動(Maker Movement)正在歐美社會如火如荼的進行,其中包含近日媒體熱烈報導的3D列印技術。這個運動被認為是「第三波工業革命」,預計將在未來十年內,顛覆製造業、社會、科技、教育、醫療的最主要的影響力之一,是一股由下而上的創新力量。這股創新力量轉化成許多國家的教育政策,積極地將「手做(make)」重新帶入教育系統當中,並加上了網路與社群的元素。

為結合科學玩意節的精神:科學不僅能夠玩,還能玩得相當有意思!以及讓更多民眾能認識Maker(創客)及相關精神和實作入門,選定三大主題:自造者文化、臺灣的創客風氣、創客經驗分享、並為明年度的科學玩意節鋪陳暖身。

第一頁 上一頁 1 2 下一頁 最後頁 | 頁次: / 2 | 共12筆
自造者文化:社群與 Maker 自造者文化:社群與 Maker

對於樂於動手製作的人有不同的稱呼,如愛好者、DIY者,今日被稱為Maker,是比過往更樂於分享,透過社群而日益壯大。

創客經驗分享鋼彈挺立於米蘭 創客經驗分享鋼彈挺立於米蘭

3D列印的鋼彈機器人製作過程,及米蘭參展的實務經驗分享。

創客經驗分享鋼鐵人實作:打造夢想的開始 創客經驗分享鋼鐵人實作:打造夢想的開始

鋼鐵人實作聯盟的源起:勇於做夢、勇於思考;如何尋找材料打造鋼鐵人及作品分享。

自造者、Fablab的我思我見 自造者、Fablab的我思我見

製造工具的數位普及化,讓個人製造的可能性大為提昇,也引領了全球自造者運動的盛行,無論是在已發展或發展中地區,Fablab皆是Maker入門及交流的重要場所。

臺灣為何需要創客? 臺灣為何需要創客?

1.科技與大眾 2.創客與我們 3.MONSKER與你

創客經驗分享:手作科學的溫度 創客經驗分享:手作科學的溫度

從雪人的溫度到彩虹書與萬花筒,再到新竹山區的原住民部落玩科學,其實都圍繞一個信念“以人化物“:希望這些東西能充滿著溫暖,無論是手心的亦或是內心的,用手作來傳遞一份感動的溫度。

自造崛起!敲打我的數位製造工廠 自造崛起!敲打我的數位製造工廠

自造者運動、數位化個人製造、Open Source,這些事情對於未來生活,會有什麼樣的影響?我們該如何參與?在這波自造者運動中,全球的Fab Lab又扮演著什麼樣的角色?讓全台灣第一個Fablab創辦人Ted告訴你!

自成一格!設計我的科學玩具路 自成一格!設計我的科學玩具路

與你分享怎麼經由動手做玩具,到榮獲德國iF及日本Good Design的心路歷程。從靈光乍現到完成,所有失敗與偶然的發現如何變成成功的墊腳石?該怎麼執行自己的自造計畫?以量產為目標需要注意什麼呢?讓我們一起成為自造王吧!

自由年代!自由軟體取代我的黑板 自由年代!自由軟體取代我的黑板

在自由的時代,將視野放眼全世界,你會看到一個什麼樣的科學教育?你以為只有我們在關心教育嗎?如果別的國家跟我們一樣關心教育,他們會怎麼做?我們可不可以也和全世界一起?如果有比黑板、白板更好的學習方式,這又會是什麼樣子?

第一頁 上一頁 1 2 下一頁 最後頁 | 頁次: / 2 | 共12筆
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player