教學資源廳  >  影音資源  >  科學Talk Bar 系列講座
字級: 大字體 中字體 小字體
科學Talk Bar 系列講座

科學家萃取科學精華,添加妙語如珠調味,令你小酌科學的實用趣味

奇想系發明科學─你的發明創意夠科學嗎? 奇想系發明科學─你的發明創意夠科學嗎?

生活中各式各樣物品,都是怎麼被發明的? 懂得觀察、記取經驗 發揮創意、應用科學原理 你也可以成為一位天才發明家!

超萌系蟲蟲科學─我們都誤會昆蟲了?! 超萌系蟲蟲科學─我們都誤會昆蟲了?!

長得不討喜的昆蟲真的那麼可怕嗎?我們從一出生就害怕昆蟲嗎?好像不是吧?! 看昆蟲老師替昆蟲高唱『我很醜,但是我很溫柔~』一起破解常見的昆蟲迷思!見識地表最萌蟲蟲的生存絕學!

暗黑系食品科學─你吃的食品安全嗎? 暗黑系食品科學─你吃的食品安全嗎?

食安問題連環爆! 黑心食品吃下肚有什麼風險? 消費者該如何挑選安全食品? 專家教你和黑心食品斷捨離!

還原系美妝科學─愈擦愈美?彩妝品與保養品成分大解析! 還原系美妝科學─愈擦愈美?彩妝品與保養品成分大解析!

市售彩妝及保養品琳瑯滿目 瓶身的英文原料代表哪些成分? 彩妝鮮豔的色彩從何而來? 乳液精華是如何調製而成? 帶您深入彩妝保養品的調製過程!

香醇系咖啡科學─如何聰明喝咖啡不傷身?咖啡族不可不知! 香醇系咖啡科學─如何聰明喝咖啡不傷身?咖啡族不可不知!

咖啡因不只藏在咖啡豆裡,還隱身在巧克力、能量飲中! 究竟咖啡因對人體有什麼影響?攝取多少咖啡因是過量? 答案盡在【科學Talk Bar「香醇系咖啡科學」】

戀愛系大腦科學─為什麼另一伴和你/妳想的不一樣? 戀愛系大腦科學─為什麼另一伴和你/妳想的不一樣?

志明:「今年生日妳想要什麼禮物?」 春嬌:「你應該知道啊!自己看著辦!」 春嬌:「你看得出來我今天哪裡不一樣嗎?」 志明:「球賽正是關鍵時候,等一下再說。」 科學已證實主宰情緒、認知及行為的大腦存在性別差異 「戀愛腦科學」要用科學角度拆解大腦 告訴你/妳為什麼另一半跟你/妳想的不一樣!

全民瘋路跑,你跑對了嗎? 全民瘋路跑,你跑對了嗎?

路跑是時下當紅的全民運動,只需要準備一雙路跑鞋,就能盡情享受路跑。但你知道如何正確路跑不受傷嗎?本場講座將帶聽眾認識常見的路跑運動傷害,說明與路跑相關的運動科學基礎知識。

狗同人講,淺談狗狗的行為及情緒訊號 狗同人講,淺談狗狗的行為及情緒訊號

狗狗是人類忠實朋友,但常因主人錯誤觀念及解讀,使得狗狗只好透過吠叫、啃咬等方式表達,主人又因此懲罰狗狗,如此形成惡性循環。本場講座請到國內知名訓練師,帶聽眾正確解讀狗狗的行為和情緒訊號,並建立一位好主人要具備的正確觀念。

想要什麼自己做!數位製造應用實務 想要什麼自己做!數位製造應用實務

數位製造工具(如3D列印機、雷射切割機等)的演進讓人們更容易將設計點子產出。本場講座將介紹人們可以如何應用數位製造工具做出自己設計的東西,介紹「自造者時代」的概念及分享實務經驗。

友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player